Integration durch Sport beim VfB Reichenbach

Mit der Integration durch Sport wollen wir unseren Beitrag leisten und den in der Gemeinde Reichenbach-Steegen wohnhaften Flüchtlingen ein sportliches Zuhause bieten.

Wir sind froh, mit den ehrenamtlich Engagierten eine ganz wichtige gesellschaftliche und soziale Aufgabe übernehmen zu können, die in der heutigen Zeit leider keine Selbstverständlichkeit ist.

Gerne unterstützen wir mit denm uns zur Verfügung stehenden Mittel – mit der Integration durch Sport. So sind seit vielen Monaten junge Männer aus Albanien, Eritrea, Somalia und Syrien sportlich beim VfB Reichenbach aktiv.

Amarildo stammt aus Albanien, spielte und trainierte gemeinsam mit unseren aktiven Fußballern und stand damit bis zu seiner Rückkehr in sein Heimatland dreimal pro Woche auf dem Fußballplatz und konnte seinem Hobby nachgehen.

In einer ganz tollen Art und Weise engagiert sich unser Lauftreff für die Flüchtlinge. Bestens in die Gruppe integriert laufen die weiteren jungen Männer zweimal pro Woche auf den Feld-, Rad- und Waldwegen rund um Reichenbach-Steegen und haben auch schon mehrfach an Laufveranstaltungen teilgenommen.

Unser Lauftreff absolvierte gemeinsam mit Flüchtlingen das Deutsche Sportabzeichen.

Auch das Deutsche Sportabzeichen haben die Läuferinnen und Läufer des Lauftreffs gemeinsam mit Flüchtlingen abgelegt und damit ein weiteres Zeichen für die Integration und den Zusammenhalt gesetzt.

Für dieses soziale Engagement hat die DFB-Stiftung Egidius Braun den VfB Reichenbach ausgezeichnet und dem Verein im Rahmen der Flüchtlingsinitiative „1:0 für ein Willkommen“ eine finanzielle Unterstützung gewährt.

Auch der Sportbund Pfalz würdigt das tolle Engagement des Vereins durch seine ehrenamtlichen Übungsleiterinnen und stellte zehn Eintrittskarten für ein Heimspiel des 1. FC Kaiserslautern im Februar 2016 zur Verfügung. Mit diesen Eintrittskarten werden dann zu Beginn des kommenden Jahres die sportlich aktiven Flüchtlinge in der Ortsgemeinde Reichenbach-Steegen ein Fußballerlebnis auf dem Betzenberg genießen dürfen.

Der VfB Reichenbach bedankt sich an dieser Stelle bei Petra Andes, den Läuferinnen und Läufern des Lauftreffs und bei allen weiteren engagierten Personen, die sich für die Integration der Flüchtlinge durch Sport gemeinsam für unseren Verein einsetzen.